К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства.
Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и предупреждать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных. Исследования проводятся на лейкоз, бруцеллёз.
Обязательно проводится вакцинация против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний. Бытует мнение, что лучше приобретать продукцию у частников, которые не делают вакцинацию, так как она экологически чистая. Однако это не так. Частные фермеры, также как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия, как вакцинация и исследования на патологии.
Возраст коров, когда проводятся исследования на инфекционные заболевания
• 2 месяца – проводят исследования на туберкулёз ( туберкулизация);
• 4 месяца – исследуют бруцелёз;
• 6 месяцев – лейкоз.
После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.
Вакцинацию начинают проводить у телят с раннего возраста, поскольку кластральный иммунитет (это иммунитет матери), который передаётся с молоком работает достаточно непродолжительный период.
Комплексные моновалентные вакцины:
• телят следует вакцинировать с 1,5–месячного возраста с интервалом ревакцинации 3 недели.
• 6 месяцев – однократная вакцинация, в этом возрасте ревакцинация не требуется.
• ежегодная вакцинация обязательна , причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.
Поливалентные вакцины:
• От 1,5 до 6 месяцев – вакцинация против бешенства, ящура, сибирской язвы, сальмонеллёза (с интервалом ревакцинации 8–12 дней), колибактериоза (ревакцинация через 2 недели), трихофитии.
• Животные старше 12 месяцев – эмфизематозный карбункул, ящур, бешенство, сибирская язва, тейлериоз, пастереллез, бруцеллез.
• Ежегодная вакцинация взрослых тёлок проводится за 2–3 недели до осеменения.
Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин действуют свои сроки, установленные Россельхознадзором и Ветсанэкспертизой, но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21–28 дней.