Содержание КРС делится на пастбищное (летнее) и стойловое (зимнее).
Правильное зимнее содержание скота очень важно для высокой продуктивности и здоровья животных. Прежде всего необходимо оборудовать помещение для зимнего содержания и ежегодно в летний период производить его ремонт.
В коровнике нужно оборудовать стойло, стоки, привязь, кормушку и запастись вспомогательной утварью. Средняя длина стойла для одной коровы составляет 190 см, средняя ширина — 140 см, высота боковой стенки — около 150 см, объем стойла — 18—20 м3.
Кормушка должна иметь такой объем, чтобы в ней умещалась разовая порция грубого корма. Лучше сделать ее полуовальной, чтобы сверху ее ширина составляла 80 см, а снизу — 50 см: Остатки корма из кормушки надо удалять, чтобы они не загнили и не передали гнилостный запах вновь выданному корму.
В коровнике должны быть открывающиеся окна, которые следует располагать выше голов животных сбоку или позади их. Окна и двери коровника следует размещать на южной и восточной или южной и западной его сторонах, но не на северной. Нежелательно также располагать окна и двери напротив друг друга (с востока и запада), чтобы избежать сквозняков. Температура воздуха в стойле должна в среднем быть на уровне 8—12 °С.
Привязь животного может быть устроена по-разному, но есть общие требования к любому ее виду: она не должна мешать животному ложиться и вставать, в ней должна быть предусмотрена возможность быстрого его освобождения .
В период стойлового содержания требуется точно соблюдать распорядок дня животных — чистить, кормить и поить только в строго определенное время. Перед началом пастбищного периода животные обязаны пройти ветеринарный осмотр, чтобы можно было выявить возможные заболевания.
Переход от стойлового содержания к пастбищному не должен быть резким, иначе вероятно расстройство пищеварения у поголовья от получения неконтролируемого количества зеленого корма. Животных приучают к новому режиму постепенно. Так, перед выпасом их требуется покормить, чтобы они не набрасывались на свежую траву. В первые дни время выпаса не должно превышать 2—3 ч, в течение 10—12 дней его увеличивают до 14—15 ч.
Начинать выпас следует только после того, как пастбище хорошо просохнет. Показателем необходимой степени просушенности является то, что животные не оставляют глубоких следов копытами.
Переход к пастбищному содержанию целесообразно начинать не раньше, чем высота травы достигнет 10—15 см, в противном случае скот просто затопчет ее, не дав ей возможности продолжать рост.