Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.
В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл.
В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов.
Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца.
При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки.
Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.
Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период.
При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий.
Необходимо подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. По зоогигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их.
Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.
Полы в денниках должны иметь небольшой уклон от наружной стены к проходу примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.
В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами). Цимбалы подвешивают спереди стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову.
Уход за лошадью
У каждого владельца лошади есть чемоданчик, в котором хранится всё необходимое для ухода за животным. Его размеры зависят не только от интересов самого хозяина к процессу ухода за животным, но и от образа жизни питомца, его привычек и, конечно, особенностей покрова.
Интенсивность ухода за лошадью зависит от особенностей ее содержания. Если оно близко к естественному, то животное, гуляя целый день, может изваляться в грязи, выспаться ночью в леваде, а на утро опять изваляться. В этом случае у людей, ухаживающих за лошадьми, просто не хватит на все рук, и, к тому же, лишний раз отвлекать животное от его личной жизни тоже не нужно.
Чистку нужно начинать с головы - с самой верхней точки, постепенно стряхивая грязь вниз. Нет смысла чистить животное снизу вверх. Вести щеткой нужно сперва без нажима против шерсти, а потом быстрым движением и с нажимом вдоль шерсти.
Вообще лошади любят валяться - на первом снегу, в свежих опилках, в песке, в грязи – у них даже есть специальные места для этого. Более того, если животные гуляют вместе, то за места валяния ведутся «переговоры». Кто-то один повалялся, второй тоже хочет, и третий претендует – как на детских качелях.
Бывают так называемые «щекотливые лошади», то есть животные, с повышенной чувствительностью кожи. В этом случае можно попробовать сменить щетку на более мягкую и постепенно приучать животное к поглаживаниям, особенно в деликатных местах. Обычно владелец лошади знает её привычки и чувствительные места, поэтому избегает неприятных ситуаций. Лошадь должна всегда ощущать, что визит человека – это приятно! Только так между вами появится тёплые отношения, и животное будет всегда радоваться вашему приезду.
Линька, то есть смена волосяного покрова в период зима-лето и наоборот – это естественный физиологический процесс. Нужно понимать, что у лошадей, которые большую часть времени зимой проводили в тёплой конюшне, шерсть менее густая, чем у тех, кто много гулял на свежем воздухе. Поэтому нет ничего удивительного, если зима была суровая, или ваша лошадь много гуляла на свежем воздухе, то она сильно обросла шерстью. Это нормально, не нужно пугаться - вооружайтесь скребницами, щётками, и за дело! Купание лошади проводят только в летний период и в хорошую погоду, кроме того, необходимо учитывать ее желание. Если лошадь панически боится воды, то не стоит загонять ее в открытый водоем насильно во избежание травм. Можно попробовать вымыть питомца из шланга, сначала без напора, теплой водой, в это же время можно применять специальные шампуни. Нельзя промывать разгоряченную после тренировки лошадь, необходимо дать возможность ей самостоятельно обсохнуть, а затем промыть. Также не рекомендуется мойка в холодное время года, это грозит простудными заболеваниями. На владельца также ложится ответственность за состояние копыт. При работе по грунту в подошве копыт могут застревать камни, от которых лошадь самостоятельно не способна избавиться, у «спортсменов» в стрелку забивается навоз и солома, вызывая гниение. Очистка копыт производится достаточно просто — владелец сгибает конечности коня и специальным крючком вычищает стрелки от камней и мусора. Одновременно можно оценить форму копыта, повреждения, изменения. Самостоятельно вырезать копытный рог не стоит, лучше это предоставить специалисту. Если ежедневно заниматься копытами, то очень скоро животное привыкает к этой небольшой процедуре, и даже самостоятельно подает ноги на осмотр. Подковывание лошадей требуется при тяжелых работах по твердому грунту, при скользком грунте, при различных заболеваниях копыт, для сохранения их формы и работоспособности лошади. Необходимо помнить, что лошадь — это, прежде всего здоровые копыта и ноги, если убрать одно из этих составляющих, то и лошади не будет.