Кормление осуществляется естественным путем. Владелец либо сам готовит пищу, либо пользуется подходящими полуфабрикатами, имеющимися в продаже. Последнее считается наиболее благоприятным. Необходимо приучать кошек еще котятами к разнообразной пище.
Количество необходимого питания зависит от целого числа факторов. Немаловажную роль играет возраст: молодые растущие животные нуждаются в большем количестве пищи, чем взрослые. Влияют здесь величина тела, масса, а также темперамент, нагрузка животного. Под последним можно подразумевать биологическую нагрузку на кошку в период выкармливания котят.
Нельзя оставлять без внимания условия окружающей среды и содержания. Не одно и то же - содержать животное в отапливаемом помещении или в холодной клетке. Различия в содержании прежде всего будут выражены здесь в разном количестве корма. При приготовлении пищи нужно помнить, что кошка нуждается в большом количестве белка. Соотношение белков к углеводам, включая не усваиваемые балластные вещества, должно составлять 2 : 1.
Взрослая кошка нуждается ежедневно в 100-150 граммах содержащего белка корма (мясо, рыба, яйцо, творог, пищевые дрожжи, соевая мука) и 50 граммах содержащих углевод дополнительных кормов, включая не усваиваемые балластные вещества (овсяные хлопья, злаки, рис, различные овощи - морковь, шпинат, цветную капусту, зеленую фасоль и менее приемлемую зелень).
Мясо и рыбу кошка усваивает нормально в сыром виде; пищу, содержащую углеводы, лучше варить или запекать, тогда ее усваиваемость повысится, а добавляя 5-10 граммов растительного масла 2-3 раза в неделю, вы покроете недостаток организма кошки в кислотах жирного ряда (при условии, что жир, содержащийся в мясе, не будет удаляться, а пойдет кошке на пользу).