Ведь общеизвестно, что козье молоко обладает целебными свойствами: оно более питательно, чем коровье, совершенно безвредно для людей, страдающих аллергией, не вызывает расстройств пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, в нём содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Ещё отмечено, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества её молока. Кроме того, из шерсти козы получаются замечательные вязаные изделия, которые не просто греют в холодное время года, но помогают при остеохондрозе и радикулите. Козы болеют зооантропоиозами – болезнями, общими для человека и животных, одной из которых является бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательной, половой систем, у человека – поражением центральной нервной системы. Болеют бруцеллёзом все виды животных, кроме птиц, а также человек. Возбудитель бруцеллёза устойчив во внешней среде, в охлаждённом молоке сохраняет свои свойства 10 дней, в масле – до 3 месяцев, в шерсти и мясе – до 6 месяцев. Для человека наиболее опасен возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, который чаще передаётся через молоко. В целях предотвращения попадания возбудителя болезни в продукт питания для человека необходимо проводить вакцинацию мелкого рогатого скота.