Под полноценным кормлением коров следует понимать такое кормление, при котором животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступной форме, в правильных между собой соотношениях, обеспечивающих высокую продуктивность животных при сохранении их нормального физиологического состояния и воспроизводительной функции.
Недостаточное и неполноценное кормление молочных коров ведет к понижению продуктивности, нарушению воспроизводства и заболеванию животных. Также обильное, но неполноценное кормление обусловливает вначале кратковременную высокую молочную продуктивность, а в дальнейшем приводит к значительному нарушению половой функции и к заболеванию коров.
Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой. Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора. Техника кормления коров зависит от системы содержания. При беспривязном содержании применяется свободный доступ животных к силосу и грубым кормам. Животные поедают эти корма по мере потребности. Концентрированные корма задаются только при дойке. При содержании коров в стойлах на привязи следует иметь в виду кратность кормления и последовательность раздачи кормов. Кратность кормления коров устанавливается в зависимости от их продуктивности. При кормлении стельных сухостойных коров следует учитывать уровень кормления в период прошедшей лактации, предполагаемого удоя. Оно должно обеспечить нормальное развитие плода в утробе матери и накопление организмом коровы белка, кальция, фосфора и каротина. Этот резерв необходим, так как в первые дни после отела с кормом поступает питательных веществ недостаточно для покрытия расходов в организме. При хорошей упитанности стельных сухостойных коров обильное кормление может оказаться отрицательно. Полноценность кормления стельных сухостойных коров может быть достигнута также скармливанием силоса высокого качества, который обеспечивает животных достаточным количеством клетчатки, кальцием, каротином и витамином D. В сухостойный период коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса, 4 кг сена и не большое количество концентратов. В первый день после отела коровы получают хорошее сено и теплую воду. На следующий день дополнительно к сену добавляют пшеничные отруби, овсянку пли хорошие жмыхи в количестве 1 кг в виде пойла. Сочные кормя вводят постепенно. На полную норму переводят коров на 8-10-й день после отела. Кормление племенных быков следует вести так, чтобы они все время находились в хороших племенных кондициях. Как недокорм, так и перекорм отрицательно влияют на племенную работу быков.
При кормлении племенных быков особое внимание следует обращать на полноценность рациона по качеству и количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Неполноценность кормления влечет за собой уменьшение количества спермы и снижение ее качества. Например, при недостатке каротина в рационе быков-производителей не только уменьшается количество спермы, но снижается переживаемость ее и появляются патологические формы спермиев.
Рацион быка должен состоять из высококачественных кормов: хорошего бобового или разнотравного сена, сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных кормов, небольшого количества кормов животного происхождения. В неслучной сезон быкам следует давать больше объемистых кормов (сена, силоса), в случной сезон увеличивать количество концентратов.